Ketchup, qual è il migliore in assoluto: la maggior parte è stata bocciata | Devi comprare solo questi marchi
Se sei un amante del Ketchup e non riesci proprio a farne a meno stai attento a quale scegli: ecco perchè e i dettagli
Tra le salse pronte più amate e più apprezzate in tutto il mondo vi è indubbiamente il ketchup, utilizzata soprattutto negli aperitivi o per accompagnare patatine fritte e crocchette.
Tuttavia, è un alimento che non è affatto salutare. Infatti è molto ricco di zucchero e di sale (circa 4 grammi di zucchero e 150 mg di sodio per cucchiaio di salsa), oltre che di altri additivi chimici controversi.
Inoltre, spesso il ketchup contiene moltissime micotossine, derivanti dall’utilizzo di pomodori troppo maturi o addirittura marci nella filiera produttiva all’evidente scopo di risparmiare sulla materia prima.
Insomma, il consumo di ketchup industriale andrebbe molto limitato, se non proprio evitato del tutto. Se però, ogni tanto ci si vuol concedere, uno sfizio e gustarsi una porzione di patatine con il ketchup, è bene scegliere quello giusto. Vediamo nei prossimi paragrafi quali sono i Ketchup migliori.
Il test sul Ketchup
Per supportare i consumatori nella scelta, gli autori della rivista tedesca Öko-Test hanno recentemente condotto un test su diverse marche di ketchup presenti sul mercato: i risultati, come previsto, non sono stati dei migliori. I ricercatori hanno scelto un campione di 20 confezioni di ketchup di pomodoro, di cui 7 biologiche.
Tutti i campioni sono stati sottoposti ad analisi laboratoriali per verificare l’eventuale presenza di: residui di pesticidi; tossine della muffa, tra cui l’alternariolo (AOH) e l’acido tenuazonico (TeA)
parametri qualitativi: licopene ed ergosterolo (sostanza quest’ultima di per sé innocua per la salute, ma indice della presenza di muffe). Inoltre, si sono molto concentrati sulle informazioni riportate in etichetta – nello specifico: contenuto di zucchero; aromi eventualmente presenti; quantità delle porzioni. Infine, tutti i prodotti sono stati assaggiati a campione da una giuria di esperti sensoriali specializzati.
Cosa è emerso e quali sono i Ketchup migliori
Come anticipato, i risultati del test non sono stati ottimali, anzi, la maggior parte dei prodotti è stata “bocciata” per l’eccessiva presenza di zucchero e sale. Ma non è tutto. In alcune salse sono state trovate addirittura tracce di muffa e micotossine – indice del fatto che per la preparazione sono stati utilizzati pomodori troppo maturi o addirittura già ammuffiti.
Dei 20 ketchup analizzati dai ricercatori, solo due si sono dimostrati essere prodotti di elevata qualità – tanto da essere premiati con il giudizio “molto buono”: si tratta principalmente di referenze vendute in Germania. Tra i ketchup valutati come “buoni” dai ricercatori vi sono anche il ketchup a marchio Lidl e quello a marchio Rapunzel. Sufficiente invece il ketchup Kraft e insoddisfacente il Knorr.